Уважаемые коллеги,

Уважаемые коллеги,

Этот сайт посвящен творческому наследию Константина Бальмонта.

Архив К.Д. Бальмонта разделен эмиграцией на две неравные части. Большая часть, содержащая практически полное собрание дневников и записных книжек поэта, находится в Национальной библиотеке Франции. Оставшийся в Советской России архив был передан в Библиотеку Ленина (РГБ), Литературный музей (сейчас – РГАЛИ и ОР ГЛМ), Литературный музей Грузии (Государственный музей грузинской литературы) и архивы Академии наук  (РО ИРЛИ и ОР ИМЛИ РАН). 

В собрании РГАЛИ сохранилось более 150 рукописей: стихотворения, статьи, воспоминания, конспекты лекций. Здесь находится архив Е.А. Андреевой, второй жены поэта, обширная переписка с которой продолжалась до начала 1930-х гг. Важную часть собрания РГАЛИ составили письма и фотографии К.Д. Бальмонта, сохранившиеся в фондах поэтов Серебряного века. Прежде всего, это архивы И.А. Бунина (Ф. 44), Андрея Белого (Ф. 53), А.А. Блока (Ф. 55), М.А. Волошина (Ф. 102).

Автографы К.Д. Бальмонта, письма и списки стихотворений отложились в трех фондах отдела рукописей Института мировой литературы: В.Я. Брюсова (Ф. 13), М.А. Волошина (Ф. 79), С.Н. Полякова (Ф. 76). Переводы грузинской поэзии и лекции, связанные с путешествиями К.Д. Бальмонта в Грузию весной 1914 г. и осенью 1915 г., были переданы в Государственный музей грузинской литературы (Тбилиси). Архив семьи Бальмонтов сохранился в Центральных архивах Владимирской и Ивановской областей.

В цифровом архиве «Автограф» объединены собрания рукописных отделов ИРЛИ РАН и РГБ. Собрание Российской государственной библиотеки (фонд 374) включает автографы стихотворений, статьи, переписку, портреты и фотографии Бальмонта и одну из его записных книжек, которые он вел с 1893 года, датируемую концом 1920-х годов.  В собрании Пушкинского Дома находятся автографы стихотворений, циклов и стихотворных сборников «Январь», «Звенья», публицистика (в т.ч. программная статья «Поэзия как волшебство»),  обширная переписка и изобразительные материалы.

На сайте размещено более ста стихотворений,  стихотворных циклов и сборников из обоих собраний: беловые и черновые рукописи, наборные экземпляры, верстка с правкой Бальмонта. Особый интерес представляет переписка поэта. Для сайта полностью оцифрована переписка с Вяч.И. Ивановым, Ф.К. Сологубом, С.А. Поляковым, Н.С. Минским. Отдельно можно упомянуть 26 писем к Людмиле Виленкиной («Бэле») с вложенными стихотворениями «Отцвели – о давно! – отцвели орхидеи…»,  «Ты была так близко…», «Арум», «Заговор хмеля» и многими другими. Рукописный автограф в контексте переписки передает уникальную информацию об истории создания и поэтике произведения, теряющуюся при отдельной публикации. Оцифрованы записная книжка из собрания РГБ и вырванные из нее листы. Записи не содержат автобиографических сведений, но освещают круг знакомых Бальмонта периода эмиграции: адреса и краткие примечания поэта.

Мы выражаем глубокую признательность директору, администрации и сотрудникам отдела рукописей Российской государственной библиотеки за разрешение опубликовать на нашем сайте архив К.Д. Бальмонта и помощь, оказанную при работе с документами.

Как работать с сайтом:

Поиск

В электронном каталоге сайта возможен как контекстный поиск, так и поиск по определенным параметрам — заголовку дела, датам и именам, месту хранения, типу архивных документов, способу исполнения.

Регистрация

На сайте предусмотрена автоматическая регистрация исследователей. Регистрация позволит Вам получить доступ к электронным копиям документов в хорошем качестве (с высоким разрешением) и сделает возможным проведение подробного текстологического исследования.

Мы также хотели бы представлять себе нашу аудиторию.

Карта сайта

В разделе «Цифровой архив» представлено творческое наследие, хранящееся в собраниях Пушкинского Дома и РГБ. В закладке «Описи» находятся научно-справочные материалы: перечень фондов ИРЛИ РАН, в которых находятся материалы поэта, и перечень РГБ. Отдельная публикация полной описи материалов К.Д. Бальмонта в РГБ пока недоступна.